합병증의 원인, 혈액에 지방이 쌓이는 고지혈증
혈관에 지방이 계속 쌓여서 고지혈증이 오게되면
합병증의 원인이 된다고 하는데요.
그렇다면 고지혈증은 어떤 원인을 가지고있고
증상과 예방법은 어떤 것이 있을지
알아보도록 하겠습니다.
정의
고지혈증은 혈중 지질 성분이 증가한 상태를 말합니다.
혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키거나 다른 질환도
유발할 수 있습니다.
비슷한 용어로 비정상적인 혈액 내 지질상태를 이상지질혈증(dyslipidemia)으로
칭하기도 합니다.
원인
고지혈증은 식이습관, 운동부족, 과한 음주, 흡연, 비만, 가족력 등으로
다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.
증상
고지혈증은 대부분 특별한 증상이 없습니다.
그러나 일부에서 합병증이 발생하여
그와 연관된 증상이 생길 수 있습니다.
예를 들어 혈액 내에 중성지방이
크게 증가할 경우에 췌장염이 발생하여
복통을 느낄 수 있습니다.
일부 환자의 경우에는 눈꺼풀에 황색 파종이
생길 수도 있습니다.
또한 고지혈증이 심해지면 혈관을 막아
동맥경화나 회혈관이 손상되어
뇌졸중, 말초동맥 폐쇄질환 등을
일으킬 수 있습니다.
경과/합병증
합병증으로는 죽상경화에 따른 협심증, 심근경색, 뇌졸증, 등
심혈관계 질환이 증가하는 것이 가장 큰 문제입니다.
또한 혈액 내의 중성지방 수치가 매우 높은 경우 췌장염이
발생할 수 있습니다.
예방법
가족력에 의한 유전적인 고지혈증을 제외한다면,
대부분 식이요법과 함께 적절한 운동을 해주는 것이
고지혈증 예방에 중요한 요소입니다.
콜레스테롤을 낮추는 9가지 식습관
1. 채소, 과일, 통곡물, 콩류, 생선, 땅콩 및 씨앗류, 식물성 기름, 가금류, 기름기 적은 고기 등으로 구성된 식사를 합니다.
2. 귀리, 보리, 콩, 과일, 채소, 등 섬유질이 많은 음식들의 섭취를 늘립니다.
3. 콩과 같은 식물성 단백질 섭취를 늘립니다. 혈당의 변화를 최소화하고 식욕을 조절하기 위해 탄수화물과 함께 단백질을 섭취합니다.
4. 불포화 지방이 많은 음식들을 적당량 섭취합니다.(생선, 아마씨, 땅콩, 씨앗류, 식물성 기름)
5. 고열량 음식의 비중을 줄이고 신체 활동을 증가시켜 적정 체중을 유지합니다.
6. 기름진 고기, 버터, 치즈, 아이스크림, 튀김 등 포화 지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤 함량 수치가 높은 음식 섭취를 줄입니다.
7. 가당 음료와 과일 주스같이 당분이 많은 음식 섭취를 줄입니다.
8. 술은 절주하며 과음하지 않습니다. 적절히 조절하는 것이 힘들다면 차라리 끊는 것이 좋습니다.
9. 필요하다면 식물성 스테롤, 수용성 섬유소, 오메가3 보충제를 복용합니다.
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